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LA MAISON SUNTORY, REFLET DE L’ARTISANAT JAPONAIS

Entre savoir-faire et tradition
Née en 1899 à Osaka, berceau de la tradition nippone, la Maison Suntory est internationalement connue pour son savoir-faire unique, ancestral et artisanal dans la fabrication de spiritueux, en particulier de Whiskies.
Depuis le lancement de son premier gin « Hermès » en 1936, Suntory dispose d’un savoir-faire particulier et d’une haute maîtrise de la fabrication du gin. Le gin ROKU, créé en 2017 est le résultat de cent années de recherche et de travail méticuleux de la Maison Suntory.
À la Maison Suntory, une attention toute particulière est accordée aux détails, au travail méticuleux et au respect de la nature.
Une méthode de distillation unique, un assemblage particulier
Le gin est un alcool blanc qui repose sur une base gustative neutre. Toute la personnalité de cette boisson spiritueuse se trouve donc dans son aromatisation qui se fait généralement par infusion.
Le gin ROKU est produit à l’Atelier des Liqueurs, dans la plus ancienne distillerie de la Maison Suntory, un site emblématique où l’on retrouve cuves d’infusion et alambics de distillation.
Dans ce lieu chargé d’histoire, la philosophie du “Monozukuri” règne : un principe typiquement japonais qui pousse à la quête de l’excellence dans les procédés de création.



Pour conférer un caractère unique au gin ROKU, chacune des 6 plantes japonaises entrant dans sa composition est infusée puis distillée séparément, selon ses propres règles. Chaque plante est alors cueillie en harmonie avec les saisons. On appelle cela le « Shun », un procédé traditionnel qui consiste à apprécier chaque ingrédient à sa juste valeur et à le cueillir seulement au moment culminant de sa maturation ou de sa floraison. Un véritable gage de qualité et d’excellence. Ces 6 plantes sont par la suite associées aux huit ingrédients traditionnels pour conserver le goût authentique du gin. Les distillats sont enfin assemblés par les maîtres distillateurs Suntory en respectant l’hexagone des saveurs pour créer un équilibre méticuleux.
ROKU, PORTRAIT D'UN GIN UNIQUE
Le gin ROKU est le fruit de cent années de recherche méticuleuse et d’un héritage de la célèbre Maison Suntory. Issu de techniques de fabrication à la fois traditionnelles et modernes, ce gin se distingue par son élégance, sa délicatesse et son harmonie.
Le gin ROKU, c’est aussi une symbolique forte autour du nombre 6. Incarnation de l’équilibre dans la culture nippone, on le retrouve à travers les 6 botaniques japonaises, les 6 faces de la bouteille hexagonale et le caractère « Kanji » de l’étiquette (qui signifie "6" en japonais).



Côté dégustation
On retrouve un équilibre complexe et minutieux des saveurs. Au nez, les notes de fleurs de cerisier et de thé délivrent des arômes doux et floraux. En bouche, les saveurs du gin traditionnel sont présentes au premier abord. S’ensuit les arômes caractéristiques des plantes japonaise avec notamment le Yuzu et le poivre de Sansho en note de tête.
LE GIN & TONIC A LA JAPONAISE : ROKU & TONIC

- 5 cl de Gin Roku
- 12 cl de Tonic
- 6 bâtonnets de gingembres frais
- Glaçons
Dans un verre rempli de glaçons, ajouter 6 bâtonnets de gingembre frais épluché. Verser 5 cl de gin ROKU puis compléter avec 12 cl de Tonic premium. Remuer délicatement à l’aide d’une cuillère à mélange afin de révéler l’essence des botaniques puis servir.